Рождественский гусь Raznos0le.ru
gus

Рождественский гусь

06.12.2015 - Домашняя кухня

Рождественский гусь – это классика. Способов запекания гуся столько же, сколько и рецептов его начинки. Для запекания я рекомендую сначала разогреть духовку до максимума, установить решётку на противень с высокими бортами и налить в противень воду слоем около сантиметра. На решётку уложить гуся грудкой вниз, поставить в духовку и оставить на 15 минут. Затем уменьшить температуру до 150-160°С, аккуратно перевернуть гуся на спинку и запекать примерно 1,5-2 часа, в зависимости от размера. Периодически поливать гуся жидкостью из противня.

Готовность гуся определяется прокалыванием спицей в толстом месте ножки: если вытекающий сок прозрачный, то гусь готов. На случай излишнего зарумянивания приготовьте лист фольги и накройте гуся этим листом, если он начнёт подгорать.



Несколько рецептов приготовления рождественского гуся. Выберете тот который Вам больше подходит.

Гусь без начинки

Ингредиенты:

  • 1 гусь
  • 1 головка чеснока
  • соль, молотый чёрный перец, лавровый лист, столовый уксус – по вкусу

Приготовление:
Подготовленного гуся обсушите, натрите солью изнутри и снаружи. Тонким острым ножом сделайте проколы во всех толстых местах и нашпигуйте гуся дольками чеснока, перемешанного с перцем. Несколько зубчиков чеснока положите внутрь гуся, туда же – лавровый лист и вставьте в тушку стеклянную бутылку. Хорошенько сбрызните тушку столовым уксусом и оставьте для пропитывания на полчаса. Переложите гуся в глубокий противень и поставьте в холодную духовку. Включите средний огонь и запекайте до готовности.

Гуся можно также запечь в утятнице или рукаве для запекания. На гарнир подайте отварной рис, жареный картофель или квашеную капусту.

Гусь с квашеной капустой, яблоками и ветчиной

Ингредиенты:

  • 1 гусь (1,5-2 кг)
  • 2 стак. квашеной капусты
  • 10 шт. мелких яблок
  • 100 г ветчины
  • 5-6 крупных шампиньонов
  • чёрный перец, соль, тмин – по вкусу

Приготовление:
Срежьте лишний жир с тушки, натрите снаружи и изнутри смесью соли и тмина. Капусту потушите на масле с тмином и чёрным перцем. Смешайте капусту, нарезанную кубиками ветчину и порезанные на восьмушки грибы. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, и запеките до готовности.

Гусь, фаршированный гречкой, запечённый в тесте

Ингредиенты:

  • 1 гусь
  • 1-2 стак. гречневой крупы
  • 100 г кураги
  • 100 г изюма
  • соль, перец, чеснок, мёд – по вкусу
  • мука и вода – для теста

Приготовление:
Тушку гуся натрите снаружи и внутри смесью соли, молотого перца, мёда и раздавленного чеснока. Подвесьте её в прохладном месте на несколько часов (лучше на ночь).

Отварите до полуготовности гречневую крупу, остудите и смешайте с курагой и изюмом. Замесите крутое тесто из муки и воды без соли и поставьте его в холод на час. Затем раскатайте тесто в пласт, достаточный для того, чтобы в него поместился гусь. Начините гуся гречневой кашей, уложив её неплотно, и зашейте разрез. Ноги свяжите бечёвкой.

Уложите гуся на тесто спинкой вниз, накройте тестом, чуть прищипывая. Поставьте в разогретую до 250°С духовку на 3 часа. Гусь готов, когда из него перестаёт вытапливаться жир.

Гусь, запечённый в рукаве

Ингредиенты:

  • 1 гусь
  • 300 г печени (куриной или телячьей)
  • 1 луковица
  • 100 мл белого сухого вина
  • 100 г орехов кешью
  • 300 г риса
  • 8-10 яблок
  • 100 г клюквы
  • 8-10 ч.л. тростникового сахара
  • 2 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. ароматных трав
  • перец – по вкусу

Приготовление:
Подготовленного гуся смажьте оливковым маслом, натрите солью и перцем и положите в прохладное место на ночь.

Рис отварите до полуготовности. Нарежьте лук и печень мелкими кубиками. На сковороде с маслом обжарьте до прозрачности лук, добавьте печень и вино, потушите 2-3 минуты. Смешайте рис, печень, орехи, специи и начините гуся. Зашейте разрез на брюшке, свяжите ножки, поместите птицу в рукав для запекания и поставьте в горячую духовку на 2,5 часа. После этого рукав разрежьте и продолжайте запекать гуся, периодически поливая его выделившимся соком.

Тем временем с яблок срежьте «крышечки» и удалите сердцевину. В серединку яблок положите по 1 ч. л. сахара, немного корицы и несколько ягод клюквы. Полейте жиром, который вытопился из гуся, накройте «крышечками» и поставьте в духовку в форме.

Запекайте гуся и яблоки ещё минут 40, постоянно поливая их жиром. Подайте с яблоками и зеленью.

Гусь с яблоками в соусе из апельсинов

Ингредиенты:

  • 1 средний гусь
  • 5-7 апельсинов
  • 2 ст. л. мёда
  • 200 г яблочного пюре (можно использовать детское питание)
  • соль, молотый чёрный перец – по вкусу
  • яблоки для начинки

Приготовление:
Подготовьте гуся. Приготовьте соус: сок из апельсинов смешайте с яблочным пюре, солью и молотым чёрным перцем. Натрите полученным соусом гуся снаружи и изнутри (внутрь даже побольше соуса положите).

Затем нафаршируйте яблоками, зашейте и поставьте запекаться на противне или в утятницу. На противень можно подлить немного воды. Во время запекания поливайте гуся вытопившимся жиром.


g1

g2

g3

g4

g5

Для того чтобы гусь получился мягким, сочным, в меру жирным и ароматным, следует проделать подготовительные работы с тушкой. Выпотрошенного гуся внимательно осмотрите на предмет остатков перьев и удалите не дощипанные пёрышки, вооружившись пинцетом. Затем обрежьте крылышки, оставив только толстые их части, так как при запекании тонкие косточки подгорят. Отрежьте шею, удалите потроха и срежьте острым ножом весь видимый жир. Затем тонким ножом сделайте продольные проколы под кожей, стараясь не задевать мясо. Проколите грудку, ножки и в местах соединения ножек с туловищем. Это нужно сделать для того, чтобы лишний жир вытопился и беспрепятственно вытек.

Понравилась статья поделись с друзьми →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top