Как выбрать мед? Raznos0le.ru
med

Как выбрать мед?

25.03.2015 - Все о "хлебе насущном"

Мед один из любимых натуральных продуктов для многих людей. Как выбрать мед? Как правильно определить качество меда? Что нужно знать для этого?

Независимо от того, где приобретен был мед, проверить качество меда нужно обязательно. Мед часто подделывают и фальсифицируют. Для определения чистоты и качества меда надо знать несколько правил.

Самым достоверным является лабораторный анализ. Как правило, его делают для больших партий меда. Купив одну банку меда, можно самим определить какой он по качеству и составу. Внешний вид меда, его цвет, консистенция — по таким характеристикам ценится натуральный мед. Попробуйте на вкус, оцените запах.

Цвет меда варьируется от бесцветного, все оттенки желтого, до темного. Пчелы собирают нектар с разных цветов, почек деревьев. В меде не должны присутствовать посторонние, резкие или кислые запахи. Аромат меда приятный и немного пряный.

Разнообразие привкусов меда большое. Натуральный продукт всегда имеет приятный вкус. Может чуть раздражать слизистую.

Фальсификат или подделка — это медовый продукт, мало напоминающий вкусный и полезный натуральный мед. Часто добавляют различные примеси. Это крахмал, патока, жженный сахар, растопленная карамель, соки и вода. Есть дельцы, которые добавляют мел. Определить это несложно. Наберите ложку меда и опустите на лист бумаги. Под медом мокро и растекаются сырые капли? Капните каплю меда на небольшой пластик хлеба. Хлеб размяк? Это не качественный мед, он к натуральному продукту не относится.

Накрутите мед на ложку. Поднимете ложку. Смотрите как стекает мед. Натуральный мед стекает медленно и тянется. На поверхности как будто закручивается спиральная ленточка и ложиться горкой. Не должно быть никаких пузырьков и примесей. В натуральном меде может встретиться крылышко пчелы или пыльца. Есть способ меда на качество с помощью капли йода. Развести мед в ложке воды. Добавьте каплю йода. Если изменился цвет, мед становиться синеватым или зеленоватым, это подтверждает, что в мед добавили посторонний продукт.

Обратите внимание на свойство меда по его консистенции. После сбора он остается в остается в жидком состоянии в течение 3-4 месяцев. Затем происходит кристаллизация. Если же мед слишком легко переливается, то это признак того, что мед грели. Если мед нагревают выше 37-40 градусов, он теряет все свои полезные свойства. Мед нагревать нельзя! Часто нагревают мед недобросовестные продавцы. Это облегчает им перекладывать мед из одной тары в другую.

У качественного меда на поверхности нет вспененных и газообразных пузырьков. Мед впитывает запахи. Хранить его нужно в чистой посуде, без посторонних запахов. Лучше в деревянной или стеклянной таре. Надо помнить, что в металлической посуде натуральный мед хранить нельзя.

Нередко можно встретить продавцов меда на трассах, вблизи дорог. Покупать у дороги нежелательно. Тара загрязняется и пылится. Что –то может попасть и в банку с медом. Если продают мед пасечники, лучше договориться и проехать на пасеку. Там выбрать себе мед. Обращайте внимание на элементарные санитарно – гигиенические условия хранения натурального меда. В каких условиях продают и в какой таре предлагают.

В магазине часто меда продают с добавками орехов, сухофруктов. Выбирайте по своему вкусу. Читайте внимательно с каких растений собран мед . Сортов множество. Гречишный и акациевый, донник и липовый. Каждый из них имеет свое территориальное происхождение и собран в разных местах.

Употребляйте мед ежедневно, но понемногу. Это кладезь полезных для человека полезных продуктов питания.



Понравилась статья поделись с друзьми →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top