Квашеная капуста Raznos0le.ru
kapusta

Квашеная капуста

09.03.2015 - Заготовки овощей

Квашеная капуста — доступная и всеми любимая закуска. И под горячую картошечку и под рюмочку. Способов квасить капусту очень много. Квасят рубленую капусту, ее листья, части кочана и даже целые головки. Часто к капусте добавляют овощи — морковь, лук, сладкий перец, свеклу и фрукты-ягоды, для кислинки — яблоки, клюкву, бруснику, сливу. А спектр используемых специй просто огромен — перец, лавровый лист, тмин, анис, имбирь, фенхель, кориандр, гвоздика и др.

В этом рецепте самый простой способ, при котором понадобятся лишь капуста, морковь и специи — соль, перец и лавровый лист.

Для приготовления

  • Капуста белокочанная 2 кг
  • Морковь 1 шт.
  • Соль крупная 40-50 гр.
  • Перец чёрный горошком по вкусу
  • Лавровый лист 2 шт.



Капусту нарубить ножом или специальной шинковкой. Любите тоненькую нарезку — пожалуйста. Можно с успехом воспользоваться кухонным комбайном.

Теперь на терке натереть морковь. Для квашеной капусты нужно именно натереть. Причем, мелко.

Дальше всю нашинкованную капусту и натертую морковь поместить в большой таз и посолить. Соль использовать только крупную, каменную.

Теперь ручная работа — капусту нужно основательно помять с солью. Когда капуста пустит сок, постепенно добавлять перец и лавровый лист.

В списке ингредиентов указано количество соли. Но нужно сказать, что это очень примерно. Когда мнем капусту, обязательно пробуем ее на соль — она должна быть чуть солонее, чем хотелось бы. Вот это именно тот критерий, по которому нужно определять достаточность соли.

Подготовленную капусту плотно уложить в стеклянные банки.

Теперь банки с капустой поставить на поддон (разнос, глубокая тарелка, миска) и убирать в такое место, чтобы они не мешали. Капуста сквашивается и выделяет при этом слегка замутненную жидкость, именно для этого и нужен поддон.

Обязательно хотя бы один два раза в день нужно протыкать капусту деревянной шпажкой. Это делается для того, чтобы уходили газы, образующиеся при квашении.

Через 2-3 дня (после исчезновения пенных выделений) банки с капустой убрать в холодильник. Через сутки капусточку можно подавать на стол.

kapusta2



Понравилась статья поделись с друзьми →

Комментарии

  1. Спасибо! Попробую…

  2. василь:

    спасиба

  3. vsif:

    очень рада всяму.

  4. Ирина:

    Спасибо вам огромное за чудесный рецепт..а главное..все натуральное..в нем..никаких уксусов..и всяких добавок…очень благодарна вам!!!

  5. С РАДОСТЬЮ ПОПРОБУЮ ЗАСОЛИТЬ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top