Спаржа Raznos0le.ru
sparzha

Спаржа

09.03.2015 - Все о "хлебе насущном"

Еще с древних времен спаржа ценилась как очень питательный овощ, который к тому же начинает расти ранней весной, как раз в то время, когда голодному на витамины организму срочно требуется поддержка.

Дикая спаржа, принадлежащая к семейству лилейных и являющаяся близкой родственницей луку и чесноку, известна со времен Древней Греции, а культивировать ее начали уже римляне. С тех пор она распространялась по всей Европе.

Существуют два основных вида спаржи: белая и зеленая. Белая спаржа – это та, которая вырастает под слоем земли, из-за чего к ней не проникает солнечный свет. Она отличается более нежным вкусом, чем зеленая, но и меньшим содержанием витаминов, потому что некоторые витамины образуются только под воздействием солнечного света. Зеленая спаржа менее прихотлива, поэтому более популярна и недорога.

Спаржа обоих видов самый «аристократичный» овощ. С апреля-мая, когда созревает спаржа, по всей Европе проходят «спаржевые фестивали».

Рецептов со спаржей огромное множество. Однако основой является простой рецепт, который позволит насладиться чистым вкусом этого весеннего лакомства: спаржу связывают в пучок ниткой и помещают вертикально на 4–5 минут в кипящую воду (перед этим отламывают жесткие нижние концы побегов и откладывают – они сгодятся для других блюд).

Для варки используют либо специальную посуду либо самодельные проволочные ограничители, которые можно надевать на кастрюлю и которые не дадут спарже падать. При таком способе более толстый низ побегов будет вариться в кипятке, а нежные и тонкие верхушки готовятся на пару. После этого их быстро вынимают и ополаскивают холодной водой, чтобы остановился процесс нагревания. При таком способе приготовления удается сохранить и яркий цвет спаржи и хрусткость внутри стебля – именно до такой степени нужно варить спаржу и не больше. Белую спаржу нужно варить при слабом кипении воды 10-20 минут (в зависимости от толщины стебля), зеленую – 5-8 минут.

Жесткие концы побегов, что отламывают в самом начале варки, можно положить в ту же воду, в которой варилась спаржа, добавить других овощей, поварить и получится очень вкусный и полезный суп.

К приготовленной спарже подают соусы. Один из самых классический — Голландский. Готовится он очень просто — 3 яичных желтка, помешивая, разогревают на водяной бане, одновременно подливая к ним примерно 150 гр. растопленного масла. Чайная ложка лимонного сока и соус готов, можно снимать с огня.

sparzha2

Также отваренную спаржу кладут на пару минут на сковородку и слегка обжаривают в оливковом масле. Можно запечь спаржу под тертым пармезаном или обернуть кусочками ветчины — тогда у вас на столе получится настоящий средиземноморский обед.

sparzha1

Количество полезных веществ в спарже впечатлит любого — фолиевая кислота, витамины А, С, Е, К, минералы и прекрасно усваивающаяся пищевая клетчатка.

Калорийность спаржи — 21 ккал.

Пищевая ценность спаржи белки — 1,9 гр., жиры — 0,1 гр., углеводы — 3,1 гр.



Понравилась статья поделись с друзьми →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top