Выбираем шпроты Raznos0le.ru
shproty

Выбираем шпроты

27.03.2015 - Все о "хлебе насущном"

Маленькие золотые рыбки, уложенные в баночке — любимые многими из нас шпроты. Изначально они изготавливались только из шпрота, привезённого из Балтики, который относится к европейскому подвиду, его ещё называли балтийской килькой. Позднее их начали производить из салаки (балтийской сельдь), каспийской и североморской кильки (тюльки), хамсы. Но всё же самыми ценными считаются консервы, приготовленные из балтийского шпрота.

При покупке шпрот, прежде всего следует обращать внимание на целостность упаковки шпрот. Банка должна быть без деформаций, на ней не должно быть ржавчины, подтёков или загрязнений. Важно чтобы банка не была вздутая. Вздутие банки свидетельствует о размножении в ней опасных микроорганизмов. Надписи на этикетки должны быть четкими и ясными. На ней должны быть указаны адрес и наименование производителя, товарный знак, точный вес продукта, а также срок годности и обязательно состав консервов.

Вкусовые достоинства консервов зависят прежде всего от качества той рыбы, из которой они будут приготовлены. Качество консервов также зависит и от наличия в ней жира. Поэтому очень важно, когда рыба была выловлена. Наибольшее количества жира содержится в кильки осенью, до пятнадцати процентов.

У разных производителей технология приготовления консервов также может быть разной. Копчение рыбы может быть как дымовым, так и бездымным (с помощью жидкого дыма). От качества копчения, а также от дров, которые при этом используются, зависит вкус консервов. Если рыба перекопченная, то она будет горчить.

Содержание масла в шпротах не должно быть менее десяти процентов. Если масла будет недостаточно, консервы будут сухими. Консервы не причислишь к высшему качеству, когда в рыбе ощущается горьковатый привкус, а также чувствуется запах дыма или у неё сухая консистенция. Также об этом может свидетельствовать и некоторая разваренность рыбы, а ещё, когда при выкладывании из банки рыбки разламываются или слишком большое количество рыбок с повреждённым кожным покровом. Также могут быть рыбки с лопнувшим брюшком или с неоднородной окраской. У шпрот высшего качества, цвет от золотисто-жёлтого до тёмно-золотистого. У простых шпрот цвет может быть и потемнее, до коричневого.

Ну и последнее есть такие шпроты, которые скорее напоминают рыбный паштет. Стоят такие консервы гораздо дешевле, ведь вырабатывается она с использованием целой рыбы, в ход идут даже головы и плавники.



Понравилась статья поделись с друзьми →

Комментарии

  1. Консервированные шпроты являются продуктом весьма популярным, поэтому от добросовестности производителя зависит очень многое. Полки магазинов в наше время буквально ломятся от разнообразнейшего товара, в том числе и от множества видов шпрот различных производителей.

  2. Консервированные шпроты являются продуктом весьма популярным, поэтому от добросовестности производителя зависит очень многое. Полки магазинов в наше время буквально ломятся от разнообразнейшего товара, в том числе и от множества видов шпрот различных производителей.

  3. Консервированные шпроты являются продуктом весьма популярным, поэтому от добросовестности производителя зависит очень многое. Полки магазинов в наше время буквально ломятся от разнообразнейшего товара, в том числе и от множества видов шпрот различных производителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top