Пасхальный кулич Raznos0le.ru
pasha

Пасхальный кулич

29.03.2015 - Домашняя кухня / Пошаговые рецепты

По этому рецепту пасхальный кулич получается не сухой, очень ароматный, сдобный, сладкий, в общем, такой, какой должен украшать наш стол в светлый праздник Пасхи.

Для приготовления

  • Молоко 500 мл
  • 1 пакетик (12 гр.) сухих дрожжей
  • 1-1,3 кг муки
  • 6 яиц
  • 200 гр. сливочного масла
  • 250 гр. сахара
  • 200 гр. изюма
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • Цедра одного лимона
  • 0,5 ч. ложка шафрана
  • Щепотка соли

Для глазури

  • 2 яичных белка
  • 100 гр. сахарной пудры
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • Посыпка, украшения



В теплом молоке растворить 2 ст. л. сахара (из общего количества), всыпать дрожжи и оставить на 10 минут.

Просеять 500 грамм муки, соединить с молоком, хорошо размешать и оставить для подъема в теплом месте на 30 минут.

Отделить белки от желтков. Шафран залить небольшим количеством кипятка (примерно 1-1,5 столовой ложки).

pasha1

Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить в крепкую пену с щепоткой соли, масло растопить.

За это время (30 минут) опара увеличится в объеме вдвое. Добавить в опару поочередно, каждый раз тщательно вмешивая, сначала взбитые желтки, затем масло и процеженный шафран (жидкость), затем взбитые белки.

pasha2

Всыпать оставшуюся просеянную муку и замесить тесто.

pasha3

Тесто нужно хорошо вымесить руками на столе, оно получается мягким, муки дополнительно подсыпать не нужно, если тесто липнет, на руки можно капнуть немного растительного масла.

pasha4

Переложить тесто для Пасхального кулича обратно в кастрюлю, накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час.

pasha5

Изюм промыть, залить кипятком на 10 минут, воду слить, изюм просушить. С лимона снять цедру. Формы для выпечки смазать маслом и застелить бумагой для выпечки.

Когда тесто для кулича подойдет, добавить в него просушенный изюм, цедру лимона, снова тщательно вымесить и оставить еще на 30 минут.

pasha6

Подошедшее тесто выложить в формы на 1/3, еще раз оставить для подъема на 15-20 минут. Духовку разогреть до 100°С. Поставить формы с тестом в духовку на 10 минут, затем увеличить температуру до 180°С и выпекать куличи еще 25-30 минут.

pasha7

Для глазури взбить белки с сахарной пудрой и лимонным соком в крепкую пену.

Еще теплыми покрыть Пасхальные куличи глазурью, украсить на свой вкус.



Понравилась статья поделись с друзьми →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top