Какие бывают маринады Raznos0le.ru
какие-бывают-маринады.jpg

Какие бывают маринады

22.09.2014 - О консервировании

У подавляющего большинства современных хозяек, в своем кулинарном арсенале, имеется несколько проверенных рецептов маринадов, для разных продуктов. Различные виды маринадов зачастую становятся эффективным, кухонным «оружием» в умелых руках. Как правило, маринады применяются в процессе маринования мяса, рыбы или овощей для их дальнейшей тепловой обработки, на гриле или в духовом шкафу, барбекю и др.

В составе маринадов, для маринования продуктов входят, как правило такие составляющие как сок лимона или лайма, лимонная кислота, уксус, красное и белое вино, растительные масла, в обязательном порядке: пряности, специи и соль. Составы маринадов, которые применяют для первоначальной кулинарной обработки продуктов отличается от тех, которые используются для маринования или консервации.

Говоря научным языком, под маринадами следует понимать определенные составы кислых смесей, которые помогают придавать пище отличительный ароматический вкус для потребительских характеристик. Современная кулинария, на сегодняшний день, обладает установившимися традициями в мариновании продуктов и имеет просто колоссальное количество различных видов маринадов.

Виды маринадов отличаются не только составом своих исходных материалов, но и потребительскими свойствами. Нужно учитывать, например, что маринады к мясу или шашлыку отличаются по своему составу, нежели маринады для рыбы или овощей, также так, овощные отличаются от мясных и рыбных.

Среди множества известных и широко применяемых видов маринадов можно выделить следующие:

  • на основе уксуса
  • лимона
  • горчицы
  • вина
  • соевого соуса
  • кефира
  • маринады на основе майонеза
  • пивные маринады
  • луковый и чесночный

Кроме того любой маринад можно классифицировать в зависимости от вида продукта, приготовленного для маринования. Существуют маринады для консервирования разных овощей. Также по отдельным группам, можно расставить маринады для мяса, рыбы, курицы и грибов. Также в отдельные группы выделяются и маринады для других продуктов. Для каждого рецепта маринада характерен свой уникальный компонент.

маринады

Не смотря на это, в составе любого маринада должен входить обязательный «кислый» ингредиент, к примеру для мяса сок лимона, уксус или вино, которые смягчат его, а также предотвратят развитие вредных бактерий. Пряности и специи также относятся к обязательным ингредиентам, которые должны присутствовать в составе любого маринада. Стоит заметить, что многие из видов маринадов применяются в качестве самостоятельных соусов или салатных заправок. Нередко маринадом приправляют пикантные мясные или овощные блюда.



Понравилась статья поделись с друзьми →

Top