Стерилизация банок для консервации Raznos0le.ru
Стерилизация-банок-для-консервации.jpg

Стерилизация банок

22.09.2014 - О консервировании

Для того чтобы чтобы сохранить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод, был придуман способ консервирования. Такой способ позволяет хранить заготовленные продукты длительный период. Но чтобы с успехом консервировать, нужны знания не только оригинальных рецептов солений и заготовок, но и умение правильно готовить под них тару.

Самым главным элементом такой подготовки является термообработка — стерилизация. Прежде чем закрывать заготовки на хранение, банки и крышки требуют тщательной обработки. Пренебрегать этим действием даже опасно, в банках с продуктами могут начать размножаться различные микроорганизмы, что в итоге приведет и к порче содержимого и сделает продукт опасным для употребления.

Подбор тары и крышек для консервирования такой же значимый процесс, как и сама технология консервирования. Чтобы емкость не лопнула при тепловой обработке и надежно закупорилась, она должна быть без трещин, сколов, защербин и других видимых дефектов. Перед обработкой емкость необходимо тщательно помыть и ополоснуть и лишь затем приступать к действиям.

Способы стерилизации банок

Стерилизация паром

Этот способ самый традиционный. Он считается одним из надежных, но занимает много времени, в случае подготовки большого количества тары.

Для стерилизации паром используются большие кастрюли. Где на открытую емкость с водой устанавливается решетка или железное сито, на которые горловиной вниз выставляются банки для заготовок. Маленькие банки обдаются паром 15 минут, большие – 20-25, после чего их аккуратно снимают и ставят на чистое полотенце.

Еще применяют специальные приспособления для стерилизации, на одну или три банки сразу, где они обрабатываются по тому же принципу.

стерилизация-банок.jpg

Стерилизация кипячением

Еще один хороший способ стерилизации — кипячение. Для этого возьмите кастрюлю большой емкости, например выварку. На ее дне разместите дощечки или деревянную решетку, поле чего выставьте подготовленные банки и залейте их водой так, чтобы они были полностью покрылись. Чтобы предотвратить повреждения при кипячении между банками сделайте прослойки из ткани. Банки нужно выдержать в кипящей воде 15 минут, после чего сразу извлечь.

Стерилизация в пароварке

Это практически новый способ стерилизации. Для этого в пароварку загрузите чистые банки днищем вверх и включите режим варки на 15 минут. Такая обработка очень удобна, но требует значительной вместимости самого прибора, иначе весь процесс будет занимать много времени.

Стерилизация в микроволновой печи

Этот способ многие хозяйки полюбили за удобство и быстроту. В банки залейте воду на 1,5-2 см, после чего поставьте в микроволновую печь, установите таймер на 2-3 минуты при заранее заданной мощности 600-700 Вт. Вода закипит и пар начнет стерилизовать стеклянные стенки банок изнутри. При обработке большой тары (3 лтр) и маленькой емкости прибора, уложите на бок. Ни в коем случае не ставьте в СВЧ печь пустые емкости, иначе можно испортить микроволновку.

Стерилизация в духовке

Способ довольно удобен, когда для консервации нужно подготовить большое количество тары. В духовку на решетку поставьте чистые влажные банки дном вверх и включите ее. Если время позволяет, то банки выдерживайте 40 минут при 100°С. Если нужно быстрее, то задайте температуру 150°С, прогревайте маленькие банки объемом до 1 лтр минут 12-15, а большие 15-20. При более быстром способе нужно находиться рядом и смотреть, чтобы банки не лопнули. Для этого следите, когда капли воды на стекле высохнут, после чего откройте духовку, чтобы немного ее остудить и извлеките из нее банки.

Стерилизация в посудомоечной машине

Этот способ весьма простой. Для его реализации уже вымытые банки загрузите в посудомоечную машину без добавления каких либо моющих средств и выставьте режим максимально-высокой температурой (не ниже 60°С). Единственный недостаток этого способа, является отсутствие гарантии качественной обработки емкостей, так как температурная обработка здесь на порядок ниже, чем при использовании вышеописанных способов.

Крышки как правило, стерилизуют непосредственно перед закатыванием, их кипятят в течение 12-15 минут. Крышки также можно стерилизовать и вместе со стеклянными банками в пароварке или в духовке, но тогда резиновые прокладки предварительно снимите. И последнее, что стоит знать, что в посудомоечной машине, обрабатывать крышки, крайне нежелательно, а микроволновую печь и вовсе исключить, из способа их обработки.



Понравилась статья поделись с друзьми →

Комментарии

  1. Старый, проверенный способ подготовки банок – это пар. В таких случаях применим чайник, кастрюля, миска. Подобный способ подходит для стерилизации банок любой емкости, для литровых оно составляет 10 минут, трехлитровых – 15.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top