Учимся делать водяную баню Raznos0le.ru
vodjanaja-banja

Учимся делать водяную баню

19.04.2015 - Все о "хлебе насущном"

Водяная баня, это конструкция для нагревания продукта через кипящую воду. Нередко в рецептах блюд или при заваривании можно увидеть рекомендации использования водяной бани. Суть этого способа нагревания продукта в том, что продукт не соприкасается с огнем и водой, а нагревание происходит до температуры не выше, чем 100ºС.

Основные части:

— конструкция с водой

— колба с продуктом

— нагревательный элемент

В быту все гораздо проще:

1. Берем кастрюлю большего диаметра, наливаем в нее воду и ставим на огонь.

2.В кастрюлю поменьше добавляем продукт, который нам надо растопить или запарить.

3. Вставляем кастрюлю поменьше в кастрюлю большего диаметра и ждем результат.


Главное, чтобы кастрюля поменьше не доставала дна большой, плавала в воде. Зазор между кастрюлями должен быть около четырех сантиметров. Хорошо, если кастрюля будет из толстой стали, тогда прогрев будет более равномерным.

Для запаривания, подогрева, когда не надо перемешивать, диаметр кастрюли неважен. Для стерилизации консервов на дно большей кастрюли кладем деревянную дощечку или маленькое полотенце, на которую помещаем кастрюлю поменьше. На полотенце можно ставить и стеклянную посуду, она не треснет.

Контроль осуществляется по часам. Маленькая кастрюлька вытаскивается только после выключения нагревателя (газовой или электрической плиты) и полного прекращения кипения воды!

А что делать, если продукт, находящийся на водяной бане надо взбивать, например, когда делаем тесто на медовые коржи? Вот тут необходимо тщательно подбирать кастрюли. Маленькая кастрюля должна быть с предельно округленным дном. После ее установки в кастрюлю большего диаметра между кастрюлями не должно быть никакого зазора. Для внутренней кастрюли больше всего подойдут миски с округлыми стенками. Желательно, чтобы емкости имели ручки.

Если пренебречь этими советами, то процесс взбивания будет очень опасен: трудно удержать руки над емкостью, когда летят брызги кипящей воды и поднимается столб пара. Не позволяйте воде сильно кипеть! Больше, чем до 100°C вода не нагреется (при нормальном атмосферном давлении), а вот количество пара уменьшится.

Если нам надо варить на водяной бане, то маленькую кастрюльку с едой закрываем крышкой. Блюдо готовится долго. Необходимо контролировать наличие воды в большей кастрюле и по мере надобности ее добавлять. Желательно иметь термометр для водяной бани, т. к. иногда необходимо подогреть продукт до небольших температур.

Водяной баней можно пользоваться и для растапливания воска или парафина, но посуда должна быть использована только для этого.



Понравилась статья поделись с друзьми →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top