Заморозка овощей и ягод в домашних условиях Raznos0le.ru
Заморозка-овощей-и-ягод-в-домашних-условиях.jpg

Заморозка овощей и ягод в домашних условиях

06.10.2014 - О консервировании

Заморозка это самый лучший и эффективный способ заготовки овощей, ягод и фруктов в прок. Почему эффективный? Такой способ дает возможность сохранить максимальное количество полезных веществ, без использования термообработки, а значит использования высоких температур, а также соли и уксуса. Есть, конечно недостаток – при заморозке некоторые фрукты и ягоды теряют свой цвет и форму, но если это Вас не сильно волнует, тогда этот способ для Вас.

Имея большую морозильную камеру, можно без ограничений замораживать различные продукты. Однако даже в обычном небольшом холодильнике может уместиться достаточно овощей и ягод.

Для заморозки растительных продуктов, стоит придерживаться правил, которые помогут сделать это наиболее эффективно:

  • Для заморозки нужно использовать только плотные, не деформированные, зрелые и свежие плоды.
  • Фрукты и овощи в обязательном порядке нужно мыть, а затем и высушивать. Иначе продукт превратится в некрасивый ком.
  • Некоторые овощи нуждаются в бланшировании – это кратковременная варка на пару или в кипятке с последующим охлаждением. Подобный процесс позволяет разрушать окислительные ферменты, в результате которых появляется неприятный (например горький) вкус и теряется окраска.
  • Замороженные плоды плотно укладываются в контейнер либо полиэтиленовый пакет, который затем герметично упаковывается.
  • Замораживать стоит небольшими порциями, чтобы была возможность, в дальнейшем использовать их в один прием.
  • Температура морозильной камеры должна быть не меньше 18 градусов. Только в этом случае можно сохранить продукты целый год.

Замораживать можно буквально все – от грибов до зелени. Однако от некоторых овощей, таких как редис, редька и репа стоит отказаться.

Для заморозки зелени — сельдерея, кинзы, перья лука, щавеля, петрушки, укропа и т. д., предварительно их промойте, высушите и нарежьте. Сложите порциями в пакеты, дайте воздуху выйти, завяжите.

Зелень можно также заморозить в воде. Для этого нужно сложить ее в контейнер, залить водой, поместить в морозильную камеру. Затем ледяные кубики ссыпьте в один пакет и храните в морозилке таком виде. Использовать такую заготовку можно без предварительного размораживания, просто бросив ее в готовое блюдо.

Сладкий перец для фарширования. Плоды нужно хранить целиком, удалив с них только семена и срезав плодоножку. Сложите их один в другой и заморозьте. Для салатного применения или для рагу, нарежьте плоды кубиками или полосками, потом переложите порциями в полиэтиленовые пакетики. В таком виде он будет занимать гораздо меньше места.



Понравилась статья поделись с друзьми →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top